5 способов учителю быстро настроиться на урок

Учитель тоже человек и ничто человеческое ему не чуждо. Плохое настроение, упадок духа или мысли о других вещах иногда мешают настроиться на рабочий процесс. Но мы здесь ищем не оправдание, а способы переключиться на студента и качественно провести урок.

Делюсь своими способами быстро настроиться на рабочий процесс. Даже когда хочется всё бросить и сбежать на необитаемый остров. 3-5 минут и вы как огурчик. Вперед!

 

1. Посмотреть профайл студента и заметки с прошлых уроков

Ничто так не помогает настроиться на работу, как, собственно, работа. Освежите в памяти прошлое занятие, посмотрите заметки по поводу следующего урока. Опомниться не успеете, как уйдете в процесс с головой и забудете, о чем думали до этого.

 

2. Выполнить упражнения на риторику

Мы, преподаватели английского, запрограммированы на двуязычие. Но иногда бывает сложно связать два слова на любом языке. Чтобы размять мышцы лица и говорить более внятно, покривляйтесь энергично перед зеркалом. Еще расшевелить речевой аппарат помогают скороговорки. Например, такая:

All I want is a proper cup of coffee,

Made in a proper copper coffee pot

I may be off my dot

But I want a cup of coffee

From a proper coffee pot.

 

Tin coffee pots and iron coffee pots

They’re no use to me —

If I can’t have a proper cup of coffee

In a proper copper coffee pot

I’ll have a cup of tea.

 

3. Взбодриться юмором и картинками

Я подписана на несколько юмористических сообществ в соцсетях. Разумеется, на английском. Иногда просматриваю ленту перед началом урока. Самые удачные шутки-картинки можно сразу использовать в начале урока в качестве разминки. Удовольствие и польза в одном флаконе.

 

4. Найти новый ice breaker для начала урока

Когда скучные warmers из книги для учителя надоедают, а фантазия подводит, я иду в Гугл. Во-первых, там можно найти новые упражнения для начала урока, которые я еще не использовала. Во-вторых, можно просто почитать последние новости и начать урок с обсуждения самой интересной.

 

5. Напомнить себе, ради чего всё это

Тяжелая артиллерия. Если предыдущие способы не сработали, напомните себе, зачем работаете. У каждого – свои мотивы, но они есть всегда. Если не удается найти аргументы чтобы взять себя в руки и пойти на урок, то возможно причина не в плохом настроении и лени. Тогда, на мой взгляд, правильнее будет взять тайм-аут и покопаться в себе.

 

А как вы настраиваетесь на урок? Делитесь своими лайфхаками в комментариях, буду рада.

 

Юлия Гусева

Автор проекта, влюбленный в свою работу :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *