Первый пробный урок с новым студентом

Как провести первый, он же пробный урок с новым студентом, чтобы он не стал последним?

Когда-то у меня было две стадии неправильного отношения к пробным урокам. Первая – «надену всё лучшее сразу». И вторая – «да ну их всех!».

Вначале я старалась исправить все ошибки студента и обучить его всем навыкам за один урок. Параллельно не замолкала сама, чтобы продемонстрировать отличный беглый английский. В результате студенты еле выдерживали положенные полчаса и измученные моим напором уползали прочь чтобы никогда больше ко мне не вернуться.

Потом наступил период безразличия. Я решила, что за такой короткий срок все равно ничему научить нельзя, а заниматься активными продажами я не люблю. Потому … why bother? Пробный урок проводила «для галочки», задавала дежурные вопросы, и ждала, когда пройдет положенные полчаса. Как ни странно, такой подход работал лучше, но часто уходили те студенты, с которыми мне было бы интересно поработать.

И тогда я решила заморочиться и найти оптимальный «рецепт» пробного урока, который будет информативным для меня и полезным для студента.

 

Задача пробного урока

Перелопатив интернет и проанализировав свой опыт, я пришла к выводу, что пробный урок нужен чтобы наладить отношения. Тут важно не столько продать себя, сколько понять, подходим ли мы друг другу. Определить, чего хочет студент от наших взаимоотношений и могу ли я ему это дать. Ну, и обсудить организационные моменты.

 

Hello, can you hear me well?

Начинаем с проверки связи и приветствия. Потом плавно переходим на английский. Представляюсь, задаю пару общих вопросов о работе, погоде и настроении. Теперь студент готов к более продуктивной беседе.

 

Как определить уровень

Следующий важный этап пробного урока английского – определить его уровень. Необязательно делать большие письменные тесты. По крайней мере, не на уроке. Достаточно задать несколько вопросов в разных грамматических плоскостях.

Я обычно оцениваю вопросами основные проблемные грамматические конструкции типа времен, условных предложений, модальных глаголов. А потом по ответам определяю более мелкие нюансы вроде использования предлогов, герундия, понимания частей речи и т.д. За 10 минут картина складывается полностью. Я даже могу угадать сколько баллов студент наберет в предложенном мною в качестве домашки грамматическом тесте.

Вот пример нескольких вопросов:

  • Present Perfect: Have you ever been abroad?
  • Past Simple: Where did you go on holiday last summer?
  • Future plans: What are you going to do this weekend?
  • Second Conditional: If you could travel anywhere, where would you go?

 

Как понять, что нужно студенту

Следующий важный этап – needs analysis. Студенты и преподаватели часто ленятся и игнорируют его. Это чревато саботажем занятий, претензиями и взаимным недовольством. Настоятельно рекомендую уделить обсуждению потребностей студента 7-10 минут. Если делать это на английском, никто вообще не заметит подвоха.

Чтобы узнать потребности студентов, надо задать несколько вопросов:

  1. Зачем изучаете английский?
  2. Когда планируете общаться на английском? С кем? На какие темы?
  3. Какие трудности испытываете на данный момент?
  4. Какой предыдущий опыт обучение? Что понравилось, что нет?
  5. Как оцениваете свои успехи по следующим навыкам: чтение, письмо, устная речь, понимание на слух, словарный запас, грамматика, произношение?
  6. Какие из вышеперечисленных навыков нуждается в проработке в первую очередь?

В разделе «Ресурсы» можно скачать мой .pdf шаблон для проведения “Needs analysis”

 

Исправлять ли ошибки

Тут всё неоднозначно. С одной стороны, надо понять, на что способен или не способен студент. С другой стороны, показать, что вы тут не просто для фона, а вообще-то преподаватель.

Я обычно записываю проблемные моменты в диалоговое окно в скайпе, пока студент говорит. А потом обсуждаю со студентом ошибки и даю короткую обратную связь.

 

Организационные вопросы

Последние 5-7 минут пробного урока я посвящаю организационным моментам. Отвечаю на вопросы студента, обсуждаем программу занятий, график, стоимость, условия оплаты и отмены занятий, готовность студента выполнять домашние задания.

На прощание, в качестве домашки даю грамматический placement test и прошу выполнить небольшое письменное задание – написать абзац на английским о том, зачем студент учит английский.

Забавно, но те студенты, которые это письменное задание выполняют на следующий урок, в итоге становятся самыми лучшими студентами. А те, кто не выполняют часто откалываются спустя несколько недель-месяц.

 

Summary

Пробный урок английского нужен для того, чтобы познакомиться и наладить отношения. Начинаем с небольшого small talk, потом определяем уровень студента, проводим анализ потребностей и в завершение обсуждаем организационные вопросы.

Вуаля! 30 минут пролетели незаметно, но с пользой для всех.

Юлия Гусева

Автор проекта, влюбленный в свою работу :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *