Как репетитору пережить лето?

Если репетитор английского работает на себя, то лето для него – сомнительное удовольствие. С одной стороны – солнце, пляж и отдых. С другой – нет студентов и нет дохода. И тут каждый выкручивается, как может. Одни снижают цены и соглашаться на любое предложение. В результате получают плотный график, но мизерный доход. Другие терпеливо ждут осени и на всем экономят. В статье расскажу о том, как преподавателю английского провести лето с пользой для кошелька и профессионального развития.

Без паники. «Мертвый сезон» — это не всё лето. У меня всегда есть студенты почти до конца июня и с середины августа. Первые занимаются по инерции, пока не уйдут в отпуск. Вторые начинают пораньше, чтобы к осени уже вспомнить английский. Итого, совсем уж неурожайными остаются 6-7 недель. Сравните это с новогодними «каникулами», когда затишье длится почти месяц и лето уже не покажется таким страшным.

Еще одна хорошая новость – летом люди тоже учат английский, но в несколько других формах и с другими целями. Если в течение года приходят студенты, нацеленные на длительное сотрудничество и регулярные занятия, то летом запросы более мелкие и целевые.

 

Какие курсы английского востребованы летом?

Английский для путешествий

Летом люди ездят отдыхать заграницу и для этого им нужен английский. Да, это не полноценный курс на полгода, но экспресс-программа на несколько занятий точно будет востребована.

Помощь с выпускными экзаменами

Дальше, летом студенты сдают выпускные экзамены и им нужна помощь разного рода. Начиная с повторения грамматики и заканчивая контрольными и курсовыми на заказ.

Подготовка к IELTS, TOEFL, FCE

И наконец, многие готовятся к поступлению в зарубежные вузы, поэтому подготовка к международным английским экзаменам актуальна, как никогда.

 

Альтернативный формат работы

В теплое время года у людей слишком много причин не попасть на урок вовремя. Зато найти 15 минут в течение дня на интересное задание может почти каждый. Что предложить студентам в эти 15 минут зависит от фантазии и опыта преподавателя. Тот же английский для путешествий можно адаптировать под формат мини-заданий.

Марафон или challenge

Именно летом 2 года назад я впервые запустила онлайн-марафон по развитию навыков аудирования. Суть марафона была в небольших ежедневных заданиях, которые можно было выполнять в любое удобное время. К моему удивлению, на него набралось достаточно много участников. В то время, как на индивидуальную работу очереди, мягко говоря, не было.

И самое приятное в проведении марафонов – доход. Задания можно подготовить один раз, а зарабатывать на них потом постоянно и без непосредственного участия. Отправил студентам задания, и пошел на пляж. Красота!

 

Профессиональное развитие

На него очень сложно выкроить время, когда плотный график и много уроков. Но без него преподаватель стоит на месте, так же как и его доход. Лето — время подумать о себе и о своем профессиональном будущем.

Книги и вебинары по методике преподавания

У вас ведь тоже есть длинный список книг по методике преподавания, вебинаров и минимум один полноценный курс, на которые категорически нет времени в течение учебного года? Лето – идеальный период для повышения квалификации преподавателя английского.

Повышение уровня английского

Об этом не принято говорить, но даже преподавателю английского с многолетним стажем есть куда развиваться. Лично я постоянно работаю над своим английским. Во-первых, чтобы не «заржавели» имеющиеся навыки. Во-вторых, чтобы не забывать, как себя ощущает учащийся. И в-третьих, я просто люблю учиться. У меня пока нет сертификата CPE, поэтому есть еще куда развиваться.

Сертификат TESOL, TKT, CELTA, DELTA

Учительские сертификаты – это не просто много денег и бумажка. В процессе подготовки, действительно можно прокачать навыки преподавания и повысить качество своей работы. До получения TKT я барахталась в учебниках, как не умеющий плавать котенок. После подготовки и сдачи теста, стало намного легче ориентироваться в упражнениях, подбирать учебные материалы для студентов и создавать свои планы уроков и упражнения под индивидуальные нужды конкретных студентов.

Работа над «сложным» запросом

Пару лет назад ко мне обратилась студентка с просьбой подготовить ее к поездке на конференцию по психологии. Общаться и вести светские беседы она умела, нужно было освоить профессиональную лексику. Подходящих учебников я не нашла и каждый урок приходилось составлять с нуля, от разминки до грамматики.

На подготовку одного урока у меня уходило по 2 часа, иногда больше. Конечно, это было не ради денег и при других обстоятельствах я бы за этот запрос не взялась. Но поскольку в летний период студентов было меньше и времени больше, я согласилась и ни разу не пожалела.

За 3 месяца совместной работы я серьезно прокачала ESP (teaching English for specific purposes) и умение составлять свои учебные материалы в целом. В последствии эти наработки легли в основу моего авторского курса «Английский для психологов», который я до сих пор веду.

Такие сложные и специфические запросы повышают профессиональный уровень преподавателя лучше любых курсов. Хотя без базы, полученной при подготовке к TKT у меня бы вряд ли что-то получилось.

 

Личный бренд преподавателя английского

Репетитор английского, который не занимается развитием личного бренда всегда будет дышать в спину тем, кто свой бренд развивает. Правильное позиционирование позволят репетитору находить больше студентов, брать больше денег за уроки выбирать с кем и на каких условиях работать.

Сделайте свой сайт

Студенты задают одни и те же вопросы о вашем образовании, опыте и условиях сотрудничества? Сделайте сайт, на страницах которого распишите все свои профессиональные достижения, опыт и профессиональные компетенции. Это придаст солидности и позволит потенциальному студенту лучше вас узнать. А чем больше мы знаем человека, тем больше ему доверяем и тем меньше хотим искать кого-то еще. Плюс, не придется каждый раз повторять одно и то же.

Заведите блог

Расскажите потенциальным студентам о себе и поделитесь знаниями на странице в соцсетях или на сайте. Для преподавателя, работающего по скайпу очень важно присутствовать и общаться в онлайн-пространстве. Расскажите о методике, подходе, похвастайтесь результатами. Так потенциальные студенты смогут найти и выбрать именно вас за личные качества и профессионализм.

Изучите маркетинг

Для старта почитайте книги о продвижении в соцсетях, формировании УТП и изучении целевой аудитории. Они дадут понимание, в каком направлении двигаться и как правильно выстроить общение с аудиторией.

 

Надеюсь, мне удалось подкинуть несколько полезных идей о том, как преподавателю пережить летний период с минимальными потерями и максимальной пользой. Главное теперь не забыть про отдых. В конце-концов, ни в какой другой профессии нет такой прекрасной возможности с чистой совестью отдыхать все лето. И кто мы такие, чтобы с этим спорить?

 

Юлия Гусева

Автор проекта, влюбленный в свою работу :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *