Зачем преподавателю английского выбирать нишу?

Ниша для преподавателя – это уникальный набор знаний и навыков, которые он может передать своим студентам. О том, зачем репетитору английского нужна ниша и как ее найти поговорим в этой статье.

выбор ниши для преподавателя английскогоЗнакомьтесь, это Андрей, программист из Украины. Он мечтает переехать жить в Канаду и для получения визы, ему нужно сдать IELTS. Он заходит на сайт с репетиторами и начинает искать. Как ему сделать выбор, если у 8-и из 10-и преподавателей в профиле указано все: от занятий с 3-летними детьми до подготовки к экзаменам. Андрей в замешательстве. Ему нужен педагог, который хорошо знает специфику экзамена, имеет опыт успешной подготовки других студентов и в идеале, сам сдавал этот экзамен. Как найти именно такого?

И тут ему попадается одно объявление от педагога, который занимается исключительно подготовкой к IELTS. Он прошел много тренингов посвященных подготовке к IELTS, пересдает экзамен раз в 2 года, причем оба модуля, чтобы оставаться в форме. Андрей рассуждает, раз этот человек полностью посвящает себя работе над одним направлением, значит он хорошо знает свое дело. И выбирает для занятий именно этого педагога.

Это общий, но весьма наглядный пример того, как выбор ниши выделяет преподавателя на фоне конкурентов и помогает привлекать студентов. Педагог выбрал одно направление и совершенствуется в нем, чтобы давать более глубокие знания и приносить пользу своим студентам. Преподаватель, работающий во всех направлениях не имеет времени, чтобы так основательно разбираться в каждом из них.

 

Итак, зачем преподавателю английского выбирать нишу?

 

Выделиться на фоне других педагогов

На рынке очень много преподавателей английского. Большинство из них квалифицированные специалисты с высшим образованием, международными сертификатами и отличным английским. Плюс, есть еще носители, которые уверенно наступают на пятки. Поэтому не получится выделиться только сертификатом CELTA или высоким знанием английского. А вот специализация на чем-то редком и узкопрофильном поможет подчеркнуть уникальность и профессионализм отдельно взятого преподавателя.

 

Углубить знания

Звание человек-оркестр давно стало обидным. Чтобы знать глубоко одну сферу, например, бизнес-английский, нужно уделить ей много времени и сил. Согласно одной из теорий, около 10 тысяч часов. Поэтому работа в разных направлениях автоматически говорит о поверхностных знаниях. Даже если вы носитель и с языком проблем нет, то можете не знать особенностей того или иного экзамена и специфической терминологии редких профессий, например, пилотов самолета.

 

Повысить стоимость уроков

Иметь свою нишу это значит давать что-то уникальное и ценное узкой группе людей. Работая с определенной категорией людей, вы настраиваетесь на их волну и лучше понимаете, что им нужно и как им это дать. Например, работая с женщинами, которые ищут жениха заграницей, вы лучше поймете, какая лексика им нужна и какие темы им актуально изучить. И это ценные знания, которых нет у преподавателя общего профиля, который работает «для всех». Клиенты это понимают, и готовы платить больше. Потому что в этом случае он получит конкретную нужную ему информацию, а не общую программу для всех по стандартным учебникам.

 

Пользоваться уважением и доверием

Если вы специалист, к примеру, в подготовке к английским экзаменам, то потенциальный студент понимает, что вы точно сможете помочь ему подтянуть общий английский. Брать такого студента или нет, уже другой вопрос, но вы однозначно будете вызывать больше доверия.

 

Работать с приятными людьми

Если вы любите и умеете ладить с детьми дошкольного возраста, то не факт, что у вас так же виртуозно получится находить общий язык с программистами и топ менеджерами. Зачем мучить себя и своих студентов? Когда работаешь со студентами без энтузиазма, то быстрее приходит усталость от работы и деньги совсем не радуют. Когда работаешь с приятными людьми и в интересном направлении, то хочется делать это еще лучше. Клиенты это чувствуют и тоже более охотно занимаются. А потом еще и рекомендуют такого преподавателя знакомым. Вин-вин!

 

Повышать профессионализм

Чем больше я работаю со студентами в нише «Английский для психологов», тем больше совершенствую свои знания в сфере психологии, шлифую свой курс и профессионально расту. И тем больше пользы и ценности могу предложить студентам. Я бы не смогла это делать если бы работала еще, например, с дошкольниками.

 

Не бойтесь выбирать нишу

Я уже вижу немой вопрос в ваших глазах «Студентов и так мало. Что если ниша окажется слишком маленькой и студентов не будет совсем?». Это может стать проблемой для физической школы, привязанной к определённой географической локации. Но если вы работаете онлайн, то физических границ не существует. В любой нише, даже среди любителей комиксов про «Зеленую Стрелу» можно найти студентов по всему миру.

 

Как определить нишу?

И напоследок, предлагаю сделать первый шаг к определению своей ниши. Выбирая специализацию, важно чтобы у вас были специфические знания в этой теме, и чтобы она вам нравилась. Если сходу не можете определиться, то предлагаю небольшое упражнение. Возьмите блокнот и ручку и ответьте на вопросы, приведенные ниже:

  1. С какими студентами вам больше всего нравится работать?
  2. Что это за студенты, которые проработали с вами дольше всего?
  3. Какие проблемы в английском вы помогли решить своим студентам?
  4. Какие смежные знания и навыки у вас есть, которые вы можете интегрировать в ваши уроки?
  5. Какая сфера вызывает в вас особый трепет? (пусть даже знаний и опыта в этом пока мало)
  6. С кем вам бы хотелось работать через 2 года? (даже если сейчас вы еще с этими людьми не работаете)

Перечитайте свои ответы. Какие мысли у вас возникают? Есть идеи ниши, или нужно больше информации? Не спешите с выбором, настройтесь и поразмышляйте об этом некоторое время. А если нужна помощь с выбором ниши, приходите ко мне на индивидуальные консультации. Там мы подробно и со всех сторон рассмотрим ваш опыт и определим ваши самые сильные стороны.

 

Хотите выделиться на фоне конкурентов?

Приходите на индивидуальную консультацию.

Подробности тут

 

Нравится сайт? Следите за обновлениями на Facebook:

Юлия Гусева

Автор проекта, влюбленный в свою работу :-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *