Студент отменяет уроки. Что делать?

Бывает, начнешь заниматься со студентом и первые две недели всё идеально. Уроки посещает, не опаздывает, домашние задания делает в срок. Золото, а не студент. А потом что-то идет не так. То на работе завал, то хомячка к ветеринару надо отвезти, то вообще командировка на другую планету, без компьютеров и интернета. Знакомо? Без паники! Ситуация неприятная, но решаемая. В большинстве случаев студента можно наставить на путь истинный и усадить обратно за парту.

 

Неправильные стратегии

Преподаватели реагируют на пропуски студентов по-разному – от радостного «Ура! свободный час!» до пессимистичного «Какой кошмар, я умру с голоду!». Для начала рассмотрим неправильные стратегии, как делать не надо:

  • Отчаиваться: «Ну вот, опять мне не повезло со студентом. Я – плохой преподаватель, брошу это неблагодарное дело!» – Это не конструктивно. Принимать столь важное решение лучше на холодную голову и тщательно взвесив все «за» и «против»
  • Молчать и терпеть: «Да-да, конечно, можем в третий раз подряд отменить урок, никаких проблем)))» (про себя: «Чтоб тебя с твоей работы уволили, прогульщик ты эдакий!») – Ситуация усугубится. Студент решит, что все ОК и можно вообще два раза в месяц заниматься. А потом еще и претензии предъявит, что нет прогресса.
  • Конфликтовать: «Вы опять отменяете урок, мне это надоело, если вам не нужен английский, так и скажите!» – Без комментариев. Ругаться с клиентом в лучшем случае бесполезно. Он всегда может уйти к более сговорчивому преподавателю. И хорошо еще если молча, не наговорив гадостей на прощание.
  • Угрожать: «Если будете пропускать уроки, я от вас откажусь!» – Студент и так пропускает. Вряд ли он испугается такой угрозы.
  • Отвечать тем же: «Давайте заодно и следующие два урока отменим? У меня совсем нет времени» – Он с радостью отменит. И потом пропадет навсегда.
  • Прекращать работу – Если поток студентов стабильный и к вам очередь, то это правильный вариант. В остальных случаях лучше сначала побороться.

Любая из вышеперечисленных реакций приведет к всеобщему напряжению и окончательно испортит отношения. Теперь поговорим о правильных стратегиях.

 

Перед началом сотрудничества

Репетиторство – это деловые отношения. Любые деловые отношения должны регулироваться правилами. Если за полчаса до урока у студента возникнет непреодолимое желание лениться, он без размышлений отменит урок. Но, если он понимает, что за отмену в последний момент ему придется заплатить как за проведенный урок, он найдет в себе силы прийти на занятие.  Вот, что целесообразно сделать до начала работы:

 

Прописать и обсудить условия оплаты, отмен и опозданий

Детально продумайте, когда и в каких объемах будет производиться оплата – перед уроком или сразу после, поурочно или за месяц, и т.д.. Так же проговорите и пропишите ваши действия на случай:

  • опоздания
  • отмены
  • переноса занятий
  • возникновение технических сложностей, если работаете онлайн

Разработайте систему штрафов за отмену урока меньше, чем за 2 часа или за неявку на урок без предупреждения. Чем детальнее будут прописаны условия, тем лучше.

Оформите все эти условия в виде договора или просто отдельного файла, и обязательно ознакомьте студента перед началом работы.  Не принимайте оплату и не начинайте работать, пока не получите его согласие с условиями, хотя бы устное.

 

Сразу оговорить реальный график

Спросите студента, когда ему комфортно заниматься. Если он, скрипя сердцем, соглашается на неудобное для него, но удобное для вас время, он начнет пропускать уже через неделю. Проверено годами. Если не получается найти удобное для всех время сразу, лучше даже не начинать работать.

 

Составить релевантную программу 

Это тема для отдельного поста, так что не буду вдаваться в подробности. Скажу только, что человеку сложно долго делать то, в чем он не видит смысла. Даже если ему это говорит авторитетный человек-преподаватель. Не всем офисным работникам нужен бизнес-курс. Так же, как не всем путешественникам нужен «Английский для путешествий».

 

 

В процессе 

Как быть, если несмотря на тщательную подготовку и обсуждение всех нюансов, студент в самый разгар курса начинает отменять занятия все чаще и чаще? Тут важно понять причины. Их может быть много, начиная от изменений его графика жизни и заканчивая неправильно составленной программой обучения. Вот, что можно сделать:

 

Задать вопрос напрямую

Многие студенты сами говорят если им что-то не нравится. Но иногда человеку проще спрятаться и отменить урок, чем прямо сказать, что его что-то не устраивает или он не справляется.

Вместо того, чтобы гадать, что мы сделали не так, лучше спросить прямо. Раз в несколько уроков я обычно прошу студентов дать короткую обратную связь. Это помогает вовремя заметить недовольство и успеть адаптироваться.

 

Пересмотреть программу

Как я уже говорила, студент должен видеть смысл того, что он делает на уроке. Если он засомневается в правильности программы, то начнет в лучшем случае отлынивать.

Начните с вопроса, что сам студент думает о программе. Возможно нужно внести небольшие изменения – уменьшить объем домашних заданий или подкорректировать структуру урока. Или, студента сбивает ваш способ исправлять ошибки или какие-то другие детали урока. Возможно ему слишком легко или чересчур тяжело.

Если окажется, что студенту не подходит программа обучения, ее нужно пересмотреть. Например, вы делаете упор на грамматику, а студент хочет поскорее начать говорить. Такое желание надо уважать и находить способы более деликатно вводить грамматику, давая при этом больше разговорной практики.

 

Пересмотреть график

Студент мог сгоряча назначить три занятия в неделю, и в процессе понял, что с учетом домашних заданий это почти по часу занятий в день, а у него еще работа, спорт, дети, командировки. В общем, переоценил он свои силы, а сказать об этом стесняется. Поэтому спрашиваем напрямую, не хочет ли он пересмотреть график и частоту занятий в сторону более комфортного для него.

 

 

Summary

Лучший способ решить проблему это зарубить ее на корню. То есть, предотвратить ее появление в самом начале. Составьте список условий относительно оплаты, опозданий, отмен и переносов и ознакомьте студента с ними до того, как проведете первый полноценный урок. И не забывайте в процессе работы спрашивать студента всё ли ему нравится и комфортно ли ему заниматься.

Юлия Гусева

Автор проекта, влюбленный в свою работу :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *