Почему студенты выбирают репетитора, а не курсы

Обучение один на один отличается от работы с группой. И в первую очередь мотивами студента. Если человек обращается к репетитору за индивидуальными уроками, значит ему не подошли занятия в группе. Об этом надо помнить договариваясь о первом уроке и составляя программу.

 

Ниже собраны основные пункты, которые принципиально отличают преподавание английского один на один от преподавания в группе. К каждому пункту предлагаю свои рекомендации.

 

График

Не имеет значения, с какой социальной категорией вы работаете, неподходящее расписание группы – главная причина, по которой студенты обращаются к репетитору, а не идут на курсы.

Проведем простые подсчеты: групповое занятие длится в среднем 3 часа с частотой 2-3 раза в неделю. Плюсуем время на дорогу и домашние задания. Получаем около 10 часов в неделю. При индивидуальной работе тот же объем материала проходится за 2-3 часа.

Если у человека посменная работа и командировки, ему тоже сложно спланировать 2 занятия в понедельник и пятницу.

Поэтому, если вы берете студента на индивидуальные занятия, надо быть готовым к тому, что придется подстраиваться под ученика и периодически переносить/отменять уроки.

 

Цена

Увы, прошли времена, когда репетитор английского был на вес золота, а индивидуальные уроки стоили больших денег. Сейчас, если вы не узкий специалист или не носитель, то для студента цена одного занятия у репетитора стоит в лучшем случае столько же, сколько занятие в группе.

Потому часто студент идет к репетитору из меркантильных соображений. За те же деньги, предпочтительнее получить час качественного и концентрированного внимания от преподавателя один на один, чем не получить внимания вообще за 3 часа занятий в группе.

 

Запрос

Если студент хочет работать пилотом в международных авиалиниях или выступить с докладом на международной конференции по эндоскопической хирургии, то с вероятностью 99% он не найдет подходящих курсов ни у себя в городе, ни по скайпу. Потому на репетитора обрушиваются все сложные и узкоспециализированные запросы на обучение.

Задача репетитора в таком случае – максимально подробно узнать у студента, что конкретно ему нужно уметь делать на английском чтобы качественно подготовить материалы для уроков. Стандартный учебник тут не подойдет. В лучшем случае придется комбинировать несколько учебников. В идеале, брать информацию на профессиональную тему из открытых источников и интернета.

 

Ага, придется поднапрячься!

 

Темп

Тут есть две крайности: слишком много времени и слишком мало времени.

Иногда бывает так, что студент никуда не спешит. У него нет четкой цели заговорить, например, в поездке, через 3 месяца. И английский он учит для удовольствия или по каким-то еще внутренним причинам. В этом случае, можно заниматься и раз в неделю, подбирая что-то интересное и релевантное для студента. Такие студенты могут как ходить к репетитору годами, так и пропасть через месяц.

И второй вариант – английский нужен срочно, как правило, «на вчера». Студент либо едет на конференцию/в командировку, либо готовится к какой-то важной беседе. Сроки как правило очень сжатые, а работы – непаханое поле. В таком случае нет времени на изучение всех времен грамматики и warmers and fillers. Надо сразу переходить к делу. Определяем сроки и количество занятий, очерчиваем круг задач и вперед.

 

Внимание

Все хотят внимания. Особенно, в процессе получения знаний и навыков. В группе студент общается на английском в основном с другими студентами, а обратную связь от преподавателя получает очень коротко и только о самом главном. Много принципиальных моментов остаются за границами внимания преподавателя или за рамками программы курса.

Работая с преподавателем один на один, студент должен ощущать это внимание. Давайте подробную обратную связь по каждому заданию, указывая как на слабые, так и на сильные стороны студента. Если в процессе работы, у студента возникают сложности или вопросы, нужно помочь ему разобраться, даже если вопрос не связан напрямую с темой урока.

Студент должен чувствовать, что преподаватель заинтересован в его прогрессе и создает ему условия для комфортной и продуктивной работы. Короче, он должен быть в центре внимания.

 

 

Темперамент

Вы же слышали про экстравертов и интровертов? Последние часто выпадают из групповых дискуссий, потихоньку отмалчиваясь в своем уютном уголке. Для таких студентов занятия в группе могут быть полезными, но индивидуальные уроки принесут намного больше пользы.

Если у человека есть время подумать над ответом, переспросить правило, и при этом реакция педагога всегда положительная и ободряющая, то и успех от занятий у такого студента будет намного лучше. Потому что человек может раскрыться и начать говорить только в комфортной и расслабленной атмосфере. Именно за этим он идет к преподавателю на индивидуальные уроки.

 

Психология

Иногда преподаватель английского не только преподаватель, а еще и психолог. Попадаются студенты с такой сильной language anxiety, что без тщательной проработки всех мешающих убеждений результат не наступит.

Другой пример – студент готовится к собеседованию на работу и очень волнуется. Наша задача не просто отрепетировать все этапы, а найти такие слова, которые помогут конкретному студенту поверить в себя и успешно пройти собеседование.

В общем, настоятельно рекомендую прочесть что-то на тему когнитивно-поведенческой терапии и о психологическом консультировании. Лишним не будет.

 

Трудности

А точнее, особенности восприятия, внимания, памяти и т.д. В 20 лет память работает быстрее, чем в 60. Когда в группе есть студенты из разных возрастных групп, то темп занятий и программа составляется усредненно. В результате 20-летним скучно, а 60-летним сложно.

Кроме возраста, нужно учитывать и другие факторы – образование, профессия, социальный статус, опыт изучения других языков. Если студент не привык учиться и имеет за плечами, условно говоря, 5 классов, ему будет сложнее понимать концепцию другого языка. Способ преподнесения информации такому студенту тоже будет отличаться.

В общем, будьте внимательны к своему студенту и отмечайте любые сложности, которые он испытывает и особенности, которые проявляет. Это поможет вовремя притормозить, ускориться или подобрать другие слова.

 

 

Автономность

В век интернета, словарей, переводчиков и наличия массы учебных материалов в свободном доступе, студенты уже не смотрят на преподавателя как на единственный источник информации. Они вполне могут найти и скачать Мэрфи, пройти несколько юнитов самостоятельно и даже, о ужас, понять и усвоить материал. Потому наша задача направлять их энергию в нужное им русло, отвечать на вопросы и помогать с трудностями.

Не надо ничего навязывать и строгим голосом доказывать, что Present Simple им нужнее, чем разобрать фрагмент диалога из «Друзей». А вот в процессе разбора этого диалога, вы выявите несколько проблемных моментов, с которыми не грех и поработать. Причем студент это сам поймет, когда столкнется с проблемной конструкцией на практике.

 

Выводы

Несмотря на то, что причины для занятий с репетитором индивидуально у всех разные, подход у преподавателя один – внимательное отношение к студенту. Выспрашивайте подробно о целях и нуждах студента, и проявляйте гибкость относительно графика и планирования уроков. Студент должен чувствовать, что он находится в партнерских отношениях с преподавателем и что он принимает непосредственное участие в своем обучении. Тогда он будет мотивирован заниматься с вами и выкладываться на уроках по полной.

Юлия Гусева

Автор проекта, влюбленный в свою работу :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *