Топ-5 трендов в изучении английского

Современный мир очень динамичен. Не успели мы освоить коммуникативный подход, как его уже сменяет лексический. Еще вчера мы радовались появлению британских учебных пособий вместо старой доброй Верещагиной, а сегодня их уверенно вытесняют TED talks и сериалы с субтитрами. Что же делать репетитору английского, чтобы сохранить учеников и не выпасть из профессиональной обоймы? Следить за трендами и адаптироваться, конечно же!

 

ELF

Лет 20 назад английский учили основательно и в лучших традициях ESL (English as a second language). То есть в обучении ориентировались на носителей и стремились достичь их высокого уровня владения английским языком. Студента натаскивали на идеальное произношение, сложную грамматику, и настраивали на долгий-долгий процесс изучение лексики. Цель благородная, но в современных реалиях мало кому нужная.

Появление ELF (English as a lingua franca) сильно снизило требования к английскому. Это привело к упрощению грамматики, вычленению high frequency лексики и лояльному отношению к произношению. Несмотря на критику, этот процесс идет полным ходом и вряд ли в ближайшее время прекратится.

Изучать английский надо не до идеала, а до понимания и взаимопонимания. Человеку надо суметь объяснить свою мысль так, чтобы его поняли, пусть даже с ошибками и переводчиком, но донести суть. Большинство диалогов на английском происходят между людьми, у которых первый язык не английский и для каждого из них английский является иностранным. Потому чем проще будет речь, тем быстрее люди поймут друг друга. Тонкие британские идиомы и Third Conditional их обоих только запутают.

 

 

Онлайн

Поездки через весь город на «хорошие курсы английского» или к «сильному преподавателю» уверенно уходят в историю. Репетиторы тоже всё менее охотно проводят занятия на дому у студента. Все перемещаются в онлайн. Да, многие компании продолжают нанимать корпоративных преподавателей английского, но их с каждым годом всё меньше.

Скайп и специальные платформы позволяют успешно проводить как индивидуальные, так и групповые занятия. И не только со взрослыми, но и с детьми. И без существенных потерь качества. В скайпе можно провести занятие с группой, где каждый студент сможет принимать такое же участие, как и в обычном классе. А на специальных платформах типа Zoom есть даже возможность разбить студентов на пары и отправить их в отдельные виртуальные комнаты для индивидуальной работы.

Поэтому, переходите преподавать и учиться в Интернет. Зачем тратить время и деньги на дорогу, если можно точно так же работать, не выходя из дома?

 

СТАТЬЯ: 13 причин завести свой сайт преподавателю

 

Информация

С развитием интернета у нас появился доступ к тысячам гигабайт информации. За несколько секунд можно найти и скачать учебник, книгу или фильм на любом языке. Учитель перестал быть привилегированным носителем эксклюзивной информации. Любое правило, каждая тонкость английского языка находятся на расстоянии клика. Студентам не нужен преподаватель, чтобы выучить Present Simple. У нас есть доступ к спискам слов, словарям, переводчикам, карточкам, приложениям. Не говоря уже о множестве сайтов, где подробно рассказано, как учить английский.

Всему этому многообразию недостает системы. Информации так много, что в ней можно утонуть, так и не освоив иностранный язык. Поэтому наша задача, как преподавателей – не загрузить человека еще больше британскими учебниками, а помочь студенту разобраться в хаотичном потоке данных и выстроить индивидуальную систему изучения языка. Выбрать и порекомендовать те материалы, которые помогут конкретному человеку достичь его конкретных целей в изучении английского, отсекая лишние и не релевантные материалы.

 

 

Мобильность

Через мобильный телефон мы делаем практически всё: заказываем еду, общаемся, знакомимся, работаем, отдыхаем. Почему бы не использовать их для учебы? Вот только несколько идей, как можно использовать мобильные телефона на уроках английского и за его пределами:

  • учить слова с помощью приложений-карточек
  • слушать подкасты
  • тренировать грамматику в специальных приложениях
  • записывать свою речь и прослушивать ее, чтобы улучшать произношение
  • делать интересные фотографии и обсуждать их на английском
  • находить значение слов в онлайн-словарях
  • и еще много-много других вариантов

Большинство скучных заданий из бумажного учебника можно заменить интерактивными упражнениями.

 

Автономность

Прошли времена директивного преподавания, когда учитель перекрывал своим авторитетом любые попытки ученика к самостоятельности. Автономность – это способность брать на себя ответственность за то, что и как студент учит и за результат, который он получает.

Основная часть изучения языка проходит за пределами учебного класса. Невозможно освоить английский за 1-2 часа в неделю. Задача педагога – научить студентов самостоятельно работать над своим английским вне уроков. Студент – не пассивная марионетка, которая слушает учителя и кивает, а полноправный участник учебного процесса.

Если студент спросит меня о переводе конкретного слова, я предложу ему воспользоваться словарем. И не потому, что я не знаю перевода или мне лень. А потому что так он получит опыт самостоятельного решения проблем.

Если он не понимает какой-то диалог из сериала «Друзья», я предложу ему вместе исследовать сложные моменты. Я постараюсь понять, что именно вызвало затруднения – сложная грамматика, незнание идиом или неумения понимать беглую речь на слух. После этого укажу студенту на характер его трудности и порекомендую, в каком направлении двигаться, чтобы в дальнейшем он сам справился с аналогичной проблемой.

Сравните этот подход с простым «Эта фраза переводится так-то и так-то». Хватит давать им рыбу, пусть сами учатся ее ловить!

 

СТАТЬЯ: Почему студенты выбирают репетитора, а не курсы

 

Выводы

Развитие технологий, Интернета и появление большого количества информации в свободном доступе меняют подход к преподаванию английского. Студент становится более автономным, и задача преподавателя помочь ему рационально использовать существующие возможности для изучения английского. Меняется и сам язык, глобализация привела к упрощению английского, что тоже нужно учитывать в построении программы занятий.

Юлия Гусева

Автор проекта, влюбленный в свою работу :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *