12 находок c “The big lexical tour of Ukraine 2019”

С 12 по 16 ноября 2019 года по Украине проходил большой тур с Хью Делларом. Автор учебника Outcomes и пособия для преподавателей Teaching lexically делился секретами лексического подхода. В фокусе было две темы: тренировка аудирования и повторение пройденного материала. В статье хочу поделиться основными тезисами и инсайтами с выступления Хью Деллара в Киеве.

1. Если бросить 6-месячного ребенка в озеро, то он скорее утонет, чем научится плавать. То же самое с начинающим студентом, которому дали слишком сложное аудирование. Уровень текста для прослушивания должен соответствовать уровню студента. Тогда он получит пользу и не потратит 5 часов на перевод каждого слова.

2. Pre-listening activities должны содержать лексику. Упражнения на контекст, актуализацию и предсказывание не помогут студенту понять аудио.

3. Если человек не знает слово, он его не услышит в аудировании и не поймет его суть.

 

Упражнения на listening

 

4. Используйте любую возможность на уроке чтобы расширить словарный запас студента. Во время проверки ответов на задания или в post-listening tasks находите пробелы в знаниях и восполняйте их.

5. Graded readers — идеальный способ соединить аккуратный и понятный письменный текст с хаотичной и пугающей устной речью. Важно — книга должна соответствовать уровню студента или даже быть на один уровень ниже.

6. Надо помогать студенту с произношением фраз и словосочетаний, чтобы он учился понимать особенности connected speech.

 

 

7. У носителей разных языков есть сложности с теми английскими звуками, которые отсутствуют в их языке. Работая над произношением, делайте акцент именно на эти звуки.

8. Мозг забывает информацию, которую не использует регулярно. Мы не запоминаем всю информацию, которую получаем один раз и навсегда. Память вытесняет более старую информацию более новой. Поэтому нужно регулярно повторять пройденные темы.

9. В реальной жизни студент не сталкивается со всеми темами, которые он проходит в учебнике. В основном, он говорит на несколько важных или любимых тем. Поэтому надо регулярно делать повторения.

 

Топ-5 трендов в изучении английского

 

10. Повторять пройденный ранее материал важно на уроке потому что студент слишком занят чтобы делать это самостоятельно.

11. Чтобы не потратить на планирование повторений всё свободное время, делайте записи на доске во время урока и сохраняйте их у себя. Потом их можно использовать для повторения.

12. Примите тот факт, что мы не можем повлиять на то, будет студент использовать лексику, которую мы ему преподаем или нет. Это исключительно его решение и ответственность. Мы тут бессильны.

А еще на семинаре я купила книгу Teaching Lexically с автографом автора. Юу-хууу!!!

Hugh Dellar Teaching Lexically autograph

 

Хотите научиться создавать собственные планы уроков с лексическим подходом из любых видео и текстов?

Приходите на индивидуальную консультацию.

Подробности тут

Нравится сайт? Следите за обновлениями на Facebook:

Юлия Гусева

Автор проекта, влюбленный в свою работу :-) Поддержать проект можно тут >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *