Как преподавателю заявить о себе в интернете

Преподавание онлайн – очень удобный формат работы как для студента, так и для учителя. Но только желания перейти в онлайн мало, нужно как-то находить учеников. В статье рассмотрим основные каналы для поиска студентов в интернете, и обсудим их плюсы и минусы.

 

Доски объявлений

Первое место, куда идут все начинающие репетиторы – доски объявлений. Это быстро и просто. Нужно написать текст с предложением своих услуг, подобрать фото и опубликовать. Процесс занимает пару минут, и не требует ни технических знаний, ни финансовых вложений.

Плюсы: скорость и простота. Регистрация и публикация объявления занимает пару минут. Не нужно разбираться в тонкостях функционала или платить за рекламу. Хотя некоторые доски объявлений предлагают платные варианты размещения, но бесплатного тарифа для начала тоже хватит.

Минусы: большая конкуренция и сомнительная аудитория. Простота способа привлекает не только вас, но и ваших конкурентов. Это приводит к снижению стоимости услуг. Плюс, потенциальные студенты приходят на доски объявлений в поисках дешевого, а не квалифицированного репетитора.

Вердикт: подходит для начинающих преподавателей, чтобы найти несколько студентов для практики, установив минимальную цену.

 

Порталы поиска репетиторов

Портал репетиторов – это большая база, в которой хранятся анкеты репетиторов и периодически появляются заказы от студентов. Во время регистрации на таком портале, система попросит ввести очень подробную информацию, включая опыт работы, дипломы и сертификаты, график занятий, и даже загрузить видео с презентацией. Вся информация о вас, как о профессионале – как на ладони. Ссылку на заполненный профиль можно отправить кому угодно. Студент может найти преподавателя по разным параметрам – стоимость часа, место проведения занятий, виды курсов и программ, образование и т.д.

Плюсы: можно опубликовать развернутое резюме и найти хорошие заказы. После регистрации и заполнения анкеты у вас есть личная страница с резюме. Ссылку на нее легко переслать потенциальному ученику или работодателю. Студенты на таких порталах ставят в приоритет профессионализм педагога, а не стоимость часа, потому тщательно отбирают преподавателя по анкетам-резюме. Кроме того, вы можете откликаться на подходящие вам заказы на обучение, что тоже повышает шанс обзавестись учениками.

Минусы: конкуренция и мало заказов. На порталах репетиторов много других преподавателей, и нужно тщательно планировать свою ценовую политику. Если у вас много сертификатов и большой опыт, а цена низкая, это вызовет сомнения. Если же цена необоснованно завышена, тоже возникнут вопросы. Изучите предложения других репетиторов прежде, чем заполнять свою анкету. Кроме того, на одну заявку на обучение может быть несколько откликов от педагогов. Не факт, что студент выберет именно вас.

Вердикт: подходит для терпеливых преподавателей, которые готовы ждать «своего» студента и которым нужна площадка в интернете для размещения резюме.

 

Как найти студентов в интернете

 

Социальные сети

Вариантов заявить о себе в соцсетях значительно больше, чем в предыдущих способах. Ведите блог на личной странице или создайте бизнес-страницу. Во втором случае можно разместить информацию о своих услугах и настроить рекламу. Выберите ту соцсеть, в которой больше потенциальных студентов и начинайте действовать.

Принципиальное отличие социальных сетей от досок объявлений и порталов репетиторов в том, что здесь вы собираете «свою» аудиторию. Вы уже не безликое объявление с перечнем регалий, а человек, у которого есть своя философия, жизнь и интересы. Клиенты видят вас не как соотношение цена-качество, а как личность, которая им интересна и которой они доверяют. Да, это игра в долгую, но она принесет свои плоды в виде высокой стоимости услуг и серьезных студентов.

Плюсы: больше возможностей для самовыражения – рассказывайте про образование, специфику курсов, делитесь секретами изучения английского и т.д. Большой выбор форматов – тексты, картинки, видео позволяют выбрать тот, с которым вам комфортно работать.

Минусы: чтобы выделиться среди конкурентов, нужно публиковать интересный и уникальный контент. На первых порах будет нелишним инвестировать в рекламу, чтобы собрать аудиторию. К тому же, публиковать контент нужно регулярно, иначе подписчики про вас забудут.

Вердикт: подходит для преподавателей, которые любят общаться и собирать вокруг себя людей. И для тех, кто готов ждать, пока его клиент «созреет».

 

Свой сайт

Персональный сайт репетитора – это бесконечное поле возможностей. Здесь вы не ограничены ничем, можно публиковать любой тип контента, фото, видео, интерактивные упражнения, размещать файлы для скачивания, вести блог и много чего еще. Это ваш личный «уголок» в сети, где вы упорядочиваете и систематизируете информацию о себе и своих услугах. Плюс, вы раз и навсегда отвечаете на все вопросы потенциальных студентов о стоимости занятий, условиях сотрудничества и подходе к преподаванию.

При грамотном продвижении, ваш личный сайт будет появляться в результатах поиска в поисковых системах. Это выделит вас на фоне коллег, у которых есть только стандартизированный профиль на портале репетиторов, который почти никогда не появляется в поиске. А это, в свою очередь, дает возможность повышать цены и находить мотивированный серьезных студентов. Люди, которые ищут репетитора не через доски или порталы, хотят найти настоящего профессионала, настроены серьезно и готовы платить за качество.

Сайты бывают разных типов – от одностраничного лендинга, до многостраничного учебного портала. Выбор зависит от ваших задач и финансовых возможностей. Чем проще сайт, тем дешевле его разработка. Но чем полезнее сайт для посетителей, чем больше там актуальной информации, чем лучше на нем представлены вы и ваши услуги, тем больше шансов получить хороших платежеспособных клиентов.

Плюсы: ваше личное пространство в интернете, где можно размещать любой контент и всю информацию, которую посчитаете нужным. Сайт дает преимущество перед конкурентами, возможность повысить цены и найти больше серьезных студентов.

Минусы: на начальном этапе нужно инвестировать в разработку сайта и написание текстов. В дальнейшем понадобится ежегодно оплачивать доменное имя и хостинг.

Вердикт: для уверенных в себе преподавателей, которые готовы выходить на новый уровень.

 

СТАТЬЯ: 13 причин завести свой сайт преподавателю

 

Выводы

Мы рассмотрели 4 ключевых канала продвижения репетитора в интернете. Это доски объявлений, порталы репетиторов, соцсети и личный сайт. Есть и другие варианты, но эти наиболее популярные. Чем легче использовать канал, тем больше там конкуренции и тем меньше доход можно получить от работы. Если же вложить время и деньги в свой сайт, то и результат, измеряемый учениками и стоимостью уроков, будет лучше.

Выбирайте тот канал продвижения, который вам ближе и вперед!

 

Хотите преподавать онлайн?

Приходите на индивидуальную консультацию.

Подробности тут

 

Нравится сайт? Следите за обновлениями на Facebook:

Юлия Гусева

Автор проекта, влюбленный в свою работу :-) Поддержать проект можно тут >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *