Как планировать уроки по TED talks

Преподаватели часто выбирают TED talks для тренировки навыков аудирования у студентов. Однако, выступления с конференции можно использовать еще и для изучения новой лексики и разговорной практики. В статье расскажу о том, как выбрать видео Ted talks для урока английского языка и придумать к нему эффективные активности.

 

Определяемся с темой

Заходя на сайт TED Talks глаза разбегаются сразу в нескольких направлениях. Хочется взять каждое видео и показать его студентам. Но без фокуса, очень сложно подбирать упражнения и выбирать лексику для преподавания. Поэтому для начала определитесь с темой. Что актуально для студента? Какая лексика и какие навыки необходимо проработать? Только ответив на эти вопросы, начинайте просматривать видео из соответствующей категории.

 

Помним про уровень

Любые видео из TED Talks лучше использовать для студентов не ниже уверенного Pte-Intermediate, а лучше Intermediate. Иначе им будет слишком сложно и никакие правильно подобранные активности не помогут понять 80% незнакомой лексики. Мы же не хотим, чтобы они занимались чтением жестов или гаданием на кофейной гуще. Обучение должно происходить на адекватном уровне сложности, иначе от него не будет пользы.

 

Готовые планы уроков по TED Talks

 

Подбираем видео

Дальше, слушаем спикера на видео. Если у него хорошее классическое произношение, чистая четкая речь и минимум сленга и идиом, такое видео подойдет для более низких уровней от Pre-Intermediate до Intermediate. Если присутствует сильный акцент, речь быстрая и с использованием сленга, то лучше такое видео предложить студентам Upper-Intermediate и выше.

Ролик не должен быть слишком коротким, чтобы развивать attention span – умение удерживать внимание на длительное время. Кроме того, при длине видео больше 5-и минут, студент перестает зацикливаться на каждом слове, пытаясь его перевести и начнет воспринимать материал «в потоке». Так же, как слушает выступления на родном языке. Но при этом, продолжительность выступления должна быть посильной, иначе студент просто «выключится» и начнет пропускать целые куски. Оптимально – до 10 минут для среднего уровня, и до 15-20 минут для продвинутого.

Кстати, если видео длиннее 5 минут, то целесообразнее попросить студента посмотреть его перед занятием, иначе на это уйдет львиная доля урока.

 

Выделяем лексику

Когда видео подобрали, слушаем его и отмечаем лексику, на которую студент должен запомнить после урока. Выбирайте то, что ему пригодится в реальной жизни и лучше, если это будут фразы, а не отдельные слова. Если в видео есть какой-то термин, который студенту точно не понадобится в разговорных ситуациях, но без него невозможно понять суть видео, то лучше объяснить ему этот термин. Подбирая лексику, помните об уровне студента, для которого готовите урок.

 

СТАТЬЯ: Топ-5 трендов в изучении английского

 

Составляем упражнения

Упражнения подбираем исходя из целей урока. Новую лексику из видео лучше давать перед просмотром. Тогда студент лучше поймет видео, больше раз повторит новые слова и запомнит их произношение.

Активности для работы с видео подходят те же, что и для любого урока на аудирование:

  • comprehension questions
  • true/false
  • multiple choice questions, и т.д.

Однако, не забывайте, что видео из TED Talks длиннее аудио-роликов из учебников, поэтому большинство студентов посмотрят видео только один, максимум два раза. Поэтому будьте осторожны с listening for details и не слишком углубляйтесь в подробности.

Очень полезно работать со скриптом, выполняя упражнения на понимание беглой речи. Вот несколько вариантов заданий:

  • вставлять пропущенные слова или фразы
  • выбрать правильное слово из нескольких похожих по звучанию
  • вставить пропущенное предложение
  • диктант, и т.д.

После просмотра видео и выполнения всех упражнений, можно устроить дискуссию или дебаты. Обсудите мнение студента на тему, обсуждаемую в видео или на другую смежную. А дома попросите студента письменно высказать свою точку зрения на информацию из выступления. Таким образом он окончательно закрепит новую лексику.

 

СТАТЬЯ: 12 находок c “The big lexical tour of Ukraine 2019”

 

Заключение

Проводить уроки по TED Talks интересно и увлекательно, но надо тщательно выбирать видео и планировать задания. Сначала определяемся с темой, дальше ищем подходящее выступление, чтобы подходило по уровню студента и было не слишком короткое или длинное. Потом составляем несколько упражнений, чтобы помочь студентам усвоить новую лексику и поупражняться в ее использовании в живой речи.

 

Хотите научиться создавать собственные планы уроков из любых видео и текстов?

Приходите на индивидуальную консультацию.

Подробности тут

 

Нравится сайт? Следите за обновлениями на Facebook:

Юлия Гусева

Автор проекта, влюбленный в свою работу :-) Поддержать проект можно тут >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *