7 мифов про идеального преподавателя английского

Преподаватели те еще перфекционисты. И уровень английского надо чтобы был не хуже носителя, и сертификаты посолиднее, и студенты чтобы не прогуливали и все домашки делали. Я считаю, что подобные мысли портят настроение и серьезно тормозят профессиональное развитие. Почему? Расскажу.

 

Что такое перфекционизм? Википедия предлагает следующее определение:

Перфекциони́зм (от фр. perfection — совершенствование) — убеждённость в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек.

То есть, человек-перфекционист выдвигает высокие требования к себе и окружающим. Постоянно стремится к совершенству и, что логично, никогда не бывает удовлетворен реальностью.

Казалось бы, что плохого в том, чтобы стремиться постоянно улучшать результаты, а не делать все спустя рукава и тяп-ляп. Давайте разберемся.

 

Перфекционизм вреден 

Когда человек держит в голове картинку идеального себя и реальности вокруг него, то постоянно зацикливается на том, что с ним не так сейчас. Получается, что он живет мечтами о светлом будущем, будучи при этом совершенно недовольным своим настоящим. Вот к чему это приводит преподавателя английского:

  • Не замечает успехов, своих и студента: «Мы занимаемся со студентом уже 2 месяца, но до настоящего разговорного английского ему как до луны. Я, наверно, что-то делаю не так»
  • Откладывает важные действия на потом: «Подниму цену, когда получу сертификат, а пока буду довольствоваться тем, что есть»
  • Постоянно разочаровывается: «Студент второй раз за месяц пришел неподготовленным к уроку. Я – плохой преподаватель, у меня не получается мотивировать студентов заниматься регулярно»
  • Пренебрегает профессиональным развитием: «Пройду курс по методологии, когда буду иметь не менее 6 часов в неделю на него. Иначе нет смысла даже начинать»
  • Испытывает стресс: «Я так много чего не умею, у меня никогда не будет хороших студентов и стабильного дохода»
  • Имеет низкую самооценку: «У других преподавателей отбоя от студентов нет и цена за час выше. А я – бездарность»
  • Страдает от профессионального выгорания: «У меня ничего не получается, я ничего не хочу. Эта работа мне не подходит»

 

Пока человек думает об идеальном результате в будущем, то тратит на это много энергии. И у него не остается сил, чтобы что-то делать сейчас для достижения хоть какого-то результата. От этого еще больше разочаровывается и тратит остатки энергии на жалость к себе и недовольство миром вместо того, чтобы реально что-то делать для улучшения ситуации. Замкнутый круг.

Ну что, я вас убедила в непродуктивности перфекционизма? Теперь разберем популярные мифы о том, что преподаватель должен и, что важнее, чего он не должен. Итак, поехали!

 

Идеальные мифы:

 

Миф №1. Про уровень английского

Перфекционист: «Мне нужно иметь уровень английского не ниже Advanced»

Реалист: «Уровень преподавателя должен быть на 2 уровня выше, чем у студента»

Когда человек только начинает учить алфавит, ему нужно медленно и на пальцах объяснить, как читать буквы и как сформулировать простейшее предложение по типу “My name is Masha”. Ни о кактх fluency или mixed conditionals речь пока не идет.

Если вы занимаетесь с Beginners, то вам вполне достаточно быть на уровне B1-B2. Но, если вы собираетесь довести этого студента до профессионального уровня или подготовить к сдаче экзамена, нужно владеть английским на более продвинутом уровне. Кстати, никто не мешает вам подтягивать свой уровень уже в процессе работы.

 

Миф №2. Про подход к студентам

Перфекционист: «Я обязан найти подход к любому человеку»

Реалист: «Если работать с близкими по духу людьми, то результат будет лучше»

Люди отличаются по темпераменту, кругозору, сфере интересов и даже по темпу речи. Именно поэтому невозможно идеально поладить с любым человеком.

В преподавании один на один важно создать комфортную и дружелюбную атмосферу на уроке. Если человек вам неприятен, то львиная доля усилий уходит на то, чтобы сгладить острые углы и наладить контакт, а не на качественное преподавание английского.

В результате качество преподавания страдает, студент не доволен результатом и прекращает занятия. Стоит ли рисковать?

 

Статья: Студент отменяет уроки. Что делать?

 

Миф №3. Про незнакомые слова

Перфекционист: «Я должен знать перевод любого слова»

Реалист: «Моя задача, как преподавателя – научить студента автономности»

Как поступит студент, когда аналогичная проблема возникнет во время беседы в путешествии или в разгар деловых переговоров? Преподавателя рядом не будет, а выкручиваться надо.

Предложите студенту вместе поискать значение слова в словаре. Это, во-первых, научит студента самостоятельно находить ответы на свои вопросы. И, во-вторых, поможет лучше запомнить слово. Особенно, если вы исследуете примеры употребления и другие слова, с которыми оно сочетается.

 

Миф №4. Про уровень и возраст студента

Перфекционист: «Я должен уметь работать с любым уровнем и возрастом студентов»

Реалист: «У меня хорошо получается работать со взрослыми, поэтому с детьми я работать не буду»

Подход в преподавании английского отличается для начинающих и продвинутых студентов, для детей и взрослых. Начинающим важно медленно и неторопливо объяснять азы, а студенту уровня B2 важна беглая речь и расширение словарного запаса. Для каждой задачи нужны совершенно разные активности и динамика урока. С детьми нужно играть и увлекать, со взрослыми строить диалог и объяснять.

Если вам нравится придумывать игры, танцевать и прыгать с младшими школьниками, а со взрослыми вы теряетесь, то не нужно себя заставлять находить к ним подход – работайте с детьми. Развивайте то, что у вас получается хорошо.

 

Статья: Зачем преподавателю английского выбирать нишу?

 

Миф №5. Про сертификаты

Перфекционист: «Мне обязательно нужен преподавательский сертификат»

Реалист: «Мне необходимо знать методику, а как я получу эти знания не принципиально»

К сертификату TKT я готовилась самостоятельно по книгам и интернету. В процессе подготовки коренным образом пересмотрела свой подход к преподаванию. Появилось понимание смысла упражнений в коммуникативных учебниках и умение обосновано подбирать дополнительные материалы.

После получения сертификата, эти знания не усилились волшебным образом, но это придало больше уверенности, чтобы повысить стоимость своих уроков. При этом, ни один студент не попросил у меня предъявить сертификат.

Единственная ситуация, когда сертификат действительно нужен, это трудоустройство. British Council, международные IT компании и работодатели в многих странах мира требуют наличие формальных квалификаций. Если это ваша цель, тогда имеет смысл вложиться в получение сертификата. Если нет, то изучайте методику и не беспокойтесь о формальной бумажке.

 

Статья: Как репетитору пережить лето?

 

Миф №6. Про разнообразие английского

Перфекционист: «Я обязан разбираться во всех направлениях английского, от академического до юридического»

Реалист: «Лучше я досконально изучу одну область, чем буду знать все по чуть-чуть»

Для того, чтобы разобраться в тонкостях юридического английского, нужно не просто знать английский, важно еще иметь знания в юриспруденции. Это значит, необходимо потратить много времени за чтением литературы и изучением особенностей законодательства в разных странах.

Учебником по legal English невозможно обойтись потому что у студента гарантировано возникнут вопросы, выходящие за пределы стандартной программы. И чтобы на них ответить, вам придется провести не один час в словарях и интернете. И так для любого другого узкого курса.

Можете ли вы позволить себе осваивать каждую новую тему с нуля для каждого нового студента? Вряд ли, если преподавание для вас – работа, где важно провести оплаченные уроки, а не изучать теорию и тратить много часов на подготовку к одному занятию. Поэтому выберите одно-два направления, в котором хорошо разбираетесь и работайте с ними. Это сократит время на планирование уроков и снизит уровень стресса.

 

Миф №7. Про успехи студентов

Перфекционист: «Мои студенты должны постоянно прогрессировать, регулярно выполнять домашку и не прогуливать, иначе грош цена мне как преподавателю»

Реалист: «Студент сам в ответе за свой прогресс»

Нам вбили в голову, что нет плохих учеников, есть плохой преподаватель. Преподаватель должен мотивировать, вдохновлять, танцевать с бубном, ну, вы поняли…

Преподаватель и студент отвечают за успех 50 на 50. Задача репетитора – создать условия для учебного процесса: подобрать программу, объяснить сложные моменты, обеспечить повторение и разговорную практику и т.д. Задача студента – выполнять предписания преподавателя, планировать свое время и рассчитывать силы.

Мы, как преподаватели, можем обучать наших студентов по самым хорошим методикам. Но мы не можем заставить их использовать в жизни то, чему мы учим на уроке. Это целиком и полностью ответственность студентов. И это сказала не я, Хью Деллар на The big lexical tour of Ukraine.

 

Выводы

Очень во многом эта статья перекликается с другой моей статьей про нишу для преподавателя. Суть в том, что не нужно требовать от себя невозможного и стремиться угодить всем. Выберите те сферы и направления, в которых вам комфортно и работайте там. Нет нужды стремиться к идеальному уровню и сертификатам или ждать идеальных условий. Сфокусируйтесь на маленьких шагах, которые вы можете предпринять уже сегодня и получайте удовольствие от процесса.

 

Хотите преподавать онлайн?

Приходите на индивидуальную консультацию.

Подробности тут

 

Нравится сайт? Следите за обновлениями на Facebook:
Прокрутить вверх